ASPEK PRODUKSI

Table of Contents

ASPEK PRODUKSI

ASPEK PRODUKSI

5.1.     Produk

Perencanaan yang perlu dilakukan menyangkut produk (output), terutama pada usaha manufaktur dan industri pengolahan adalah:

  1. Dimensi Produk

Sifat daripada produk tersebut adalah dibutuhkan setiap saat, terlebih pada saat acara-acara tertentu yang menyediakan menu cathering, dan dibutuhkan setiap hari pada menu makanan di warung–warung maupun tempat makan besar (restoran), ciri-ciri produk tersebut bersih, gemuk dengan perawatan yang alami, dagingnya berkualitas, bentuknya tidak ada kecacatan pada fisik, ukuran berat ayam tersebut idealnya 2-3 Kg, fungsi produknya yaitu sehat untuk dikonsumsi semua usia, dan memenuhi kebutuhan yang diinginkan konsumen.

  1. a)Nilai/Manfaat Produk

Manfaat yang dapat ditawarkan oleh produk dapat dibagi dalam 5 tingkatan, yaitu:

–       Manfaat inti (core benefit):

(1) Dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh

(2) Menjaga keseimbangan kolestrol

(3) Memperkuat tulang dan menambah masa otot

(4) Mengandung zat besi

(5) Meningkatkan nafsu makan

(6) Meningkatkan metabolisme tubuh

(7) Sumber protein hewani

–       Manfaat dasar (basic benefit): Untuk memenuhi kebutuhan pangan konsumen

–       Manfaat yang diharapkan (expected benefit): Dapat memenuhi kebutuhan pangan dan membuat konsumen sehat dan puas karena ayam bohay organik tidak menggunakan campuran obat-obatan

–       Manfaat di atas harapan (augmented benefit): Dapat mengekspor dan impor dalam maupun  luar negeri

–       Manfaat potensial (potential benefit): Kotoran ayam bisa dibuat untuk kompos,bulunya untuk kerajinan,telur nya bisa di masak.

  1. b)Kegunaan/Fungsi Produk

–       Produk konsumsi, yaitu produk yang dibeli dan digunakan oleh konsumen akhir (pemakai akhir); meliputi:

  •  Convenience goods,

Sebagai kebutuhan yang setiap hari pedagang yang setiap hari mengolah ayam seperti halnya rumah makan,restoran dan pabrik besar yang mengolah ayam

  • Specialty goods,

Ayam bohay ini tidak mengandung obat-obatan yang dipelihara secara higenis dan dagingnya membuat para kosumen sehat aman untuk dikonsumsi

  • Unsought goods,

Ayam bohay yang daging nya sangat bermanfaat bagi kesehatan badan para konsumen ,namun para konsumen tidak mengetahui manfaat dari daging ayam organik ini untuk badan para konsumen

–       Produk industri, yaitu produk yang biasa dibeli oleh pelaku usaha produksi lainnya. Biasa dikenal dalam B to B (business to business). Dapat dibagi dalam 3 golongan, yaitu:

  • Bahan baku dan suku cadang

Bekatul, dedak, dan jagung

  • Barang modal

Alat penetas telur, pemanas, tempat minum otomatis

  • Perlengkapan dan jasa bisnis

Spidol, kalkulator, bolpoin, buku.

sumber :
https://www.malinoputra.co.id/forsaken-souls-i-apk/