Imlek Saatnya Menikmati Kue Keranjang Goreng

Imlek Saatnya Menikmati Kue Keranjang GorengImlek Saatnya Menikmati Kue Keranjang Goreng

Bagi masyarakat Tionghoa di mana pun berada, Perayaan Tahun Baru Imlek merupakan momen penting yang tidak boleh dilewatkan begitu saja.

Namun pada masa Orde Baru masyarakat Tionghoa di Indonesia tidak bisa merayakan Imlek secara terbuka dan bebas. Karena memang dilarang. Hanya diperbolehkan dalam lingkup keluarga dan tertutup.

Saya sejak kecil memiliki beberapa teman dekat dari kalangan Tionghoa. Sebab orang tua tidak memberi batasan kepada saya dalam bergaul dan memilih teman. Asal saya bisa membawa diri dan tidak mudah terpengaruh.

Ketika teman-teman tersebut merayakan Imlek atau hari besar lainnya, mereka kerap membawakan kue-kue khas untuk saya. Salah satunya kue keranjang. Atau ada yang menyebutnya dengan sebutan dodol cina.

Kue keranjang atau dodol cina

Jadi sebelum Imlek ditetapkan sebagai hari libur nasional pada tahun 2003 silam. Kemudian gaung perayaan Imlek mulai dikenal seperti sekarang ini. Saya sudah merasakan kemeriahan Imlek melalui teman-teman dekat tersebut.

Bicara mengenai kue keranjang, saya suka memakannya begitu saja jika kue keranjangnya masih dalam kondisi empuk. Tetapi jika sudah mulai mengeras, saya tidak terlalu suka.

Biasanya ibu mengolah kembali kue keranjang tersebut agar kami, terutama saya mau memakannya lagi.

Kue keranjang goreng

Cara mengolah kue keranjang yang mulai mengeras:

1 . Siapkan tepung terigu dan telor
2 . Minyak goreng secukupnya
3 . Campur tepung terigu dan telor. Beri air dan garam secukupnya. Aduk sampai rata.
4 . Iris kue keranjang sesuai selera.
5 . Masukkan kedalam adonan tepung.
6 . Goreng dengan suhu kompor yang tidak terlalu panas agar kue keranjang tidak cepat godong.
7 . Angkat dan tiriskan
8 . Kue keranjang goreng siap dihidangkan

Nah, jika sudah diolah sedemikian rupa, kue keranjang akan terasa empuk lagi. Dimakan dalam kondisi hangat rasanya nikmat sekali.

Saya bisa menghabiskan semua kue keranjang yang ada di atas piring jika tidak ingat berat badan. Karena enak dan bikin nagih. Enggak mau berhenti kalau belum habis.

Jadi meski tidak merayakan Imlek. Saya selalu menantikan hari ini tiba. Sejak dulu sampai sekarang. Karena inilah saat yang tepat untuk menikmati kue keranjang goreng. (EP)

 

Sumber: https://sonymusic.co.id/12-miliar-iphone-terjual-sejak-2007/